Традиционная секция конференции "Школьная информатика и проблемы устойчивого развития"
для учащихся Ленинградской области

пятница, 15 апреля 2016 г.

Конференция приближается...

Уважаемые участники конференции!

      Благодарим Вас за подготовку интересных работ и участие в блоге! Обращаем внимание, что большинство сообщений первоначально отражают только вступительную часть, а слово "дальше" разворачивает сообщение полностью
      И все же жаль, что никаких откликов на представленные работы  и вопросов от вас пока так и не появилось в комментариях. Особенно жаль, что не читаете внимательно сообщения прошлых лет с анализом ситуации, замечаниями и пожеланиями. Для этого и ведется хроника конференции, чтобы учиться на опыте предыдущих лет. Снова приходится писать и про авторские права, и про отражение личного мнения в работах старшеклассников, а не просто "сору-paste", про возможность познакомиться с работой дистанционно, наконец - про целесообразность использования именно этой ИКТ для представления задуманной идеи, а не ради самой ИКТ. Подчеркиваю, что работы, в которых не соблюдены авторские права, в число призеров попасть не могут. 
К сожалению, и с авторскими правами, точнее, отсутствием указания источников, опять пришлось столкнуться. Удивило массовое указание источников простым  перечислением "голых" ссылок. Мы не требуем  соблюдать "ГОСТ", и пока не снижали за это баллы. Но краткая аннотация хотя бы с указанием названия сайта и даты цитирования важна хотя бы потому, что в интернете все может измениться.
К презентациям с позиции технического представления существуют очень простые критерии единства шрифтового оформления, за исключением обоснованных шрифтовых акцентов. Я не говорю, что все должно быть единого размера и шрифта, но если на одном слайде шрифт существенно крупнее, нежели на соседнем, а то и шрифт меняется, да ещё и произвольно "жирный" становится - это "режет глаз". Есть и другие замечания, которые влияли на общую оценку. Несомненно, я обращаюсь к педагогам, которые курировали работы.
Отдельное спасибо тем, кто представил "роботов" и "программы" в доступном для ознакомления формате. На мой взгляд, это тоже разумно, сделать видео "на память", ведь потом эти конструкции будут разобраны. Да и "exe-шники" интересно было посмотреть. Мне работы понравились. 
Как в представленной игре "Найди пару" у нас есть по паре работ разных авторов "по Шеннону", про «Чистое будущее» , в формате "своя игра" (возникла мысль, что есть готовая среда для создания такой игры - может и не правы), парочка в Prezi, но пока только одного автора (с технической стороны отмечу, что эта технология интересна тем, что позволяет фокусироваться на деталях и создавать интересные нелинейные структуры просмотра - насколько это использовано?).
Организаторы перераспределили по секциям некоторые работы, которые были поданы на две номинации или не были обеспечены возможностью познакомиться с ними дистанционно.

Несколько слов о личных впечатлениях (хотелось бы услышать и ваше мнение): мне очень понравилась работа "Сендрик" (Тетушка). Искренностью, светлой грустью, отсутствием пафосности, удивительным артистизмом главной героини!
В отличии от этого, видеоролики "по стихам", на мой взгляд, попали "не туда", поскольку там киносъемка и монтаж видео без каких-либо элементов анимации и ИКТ. А в "Человеке разумном", при всех его "плюсах", с источниками проблема.

Теперь об оргвопросах:
  1. Приглашаем с очными выступлениями  "Программирование" и  "Робототехнику" полностью, а из остальных номинаций - предлагаем очно выступить всем желающим 3-6 классов. Остальных мы оценим заочно. Что не мешает приехать и посмотреть очные выступления.
  2. Нам важно понять, сколько человек будет присутствовать, чтобы лучше спланировать мероприятие "во времени и пространстве". Поэтому просьба написать конкретно, сколько человек собираются присутствовать очно. Особенно в случае больших команд. Пожалуйста, заполните ОПРОС.
  3. В этом году номинация "Робототехника" представлена большим количеством участников, что радует. Хотелось бы увидеть все работы. Обратите внимание на следующее: 
  • Начало регистрации в 9-30.  
  • Открытие в 10-15. 
  • Начало работы секций в 11-00.
И ещё: в этом году меняется бланк диплома и порядок его оформления через ГУАП. Скорее всего, дипломы мы не сможем выдать в день проведения конференции.
Уточняющую информацию разместим в следующем сообщении.
Готовы ответить на вопросы и выслушать ваши отклики, замечания и пожелания.

3 комментария:

  1. Марина Александровна, добрый день. Хотелось бы уточнить когда (я поняла что 21.04) и где будет проходить конференция. Может быть наш Комитет по образованию сможет выделить транспорт. У меня 2 работы по робототехнике и очень хочется приехать.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! 21 апреля в ЛОИРО согласно расписанию выше. Ждем. Будем рады встрече!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день ))). Видимо, давно я не была на конференции... В моей памяти почему-то осталось, что и видео всегда присутствовало. Но, сейчас вспоминаю, что да, это были анимационные фильмы. В любом случае, ролики замечательные. И собраны они несомненно средствами ИКТ. Тогда мы ими просто делимся. Для уроков литературы - очень!

    ОтветитьУдалить